Haruko 先生の「 薬膳料理と中国茶 」のお教室に行ってきました。
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* 鮮魚の塩昆布蒸し
* あさりの山梔子(クチナシ)ごはん
* 鶏とトマトのスープ
* いちごミルク杏仁
サワラの上に、塩昆布・しば漬け等に、酒と茯苓(ブクリョウ)をふりかけ
蒸すのみ。 簡単かつ絶品! その他のお料理も、身体に優しいお味ばかり。
季節の食材と五感との関係など、色々教えて頂きましたが、とっても奥が深そう
...。 日常の食生活の何もかもが、反省〜〜 (><;)
p.s. 中国では、スープのダシをとった鶏肉は、ほとんど使わないそうですが
今回は、先生が 一品作って下さいました。